Trabajo infantil: una mirada desde la percepción de las familias de los sectores pobres urbanos de la zona puerto-sur de la ciudad de Mar del Plata - Dahul, María Luz (2013)
El presente artículo analiza, desde el enfoque teórico estructuralismo constructivista, situaciones de Trabajo Infantil presentes en familias vulnerables de la zona puerto sur del Partido de General Pueyrredon en 2012. Se presenta la interpretación y análisis de entrevistas en profundidad realizadas a casos de familias concretos, acerca de las estructuras objetivas y esquemas de percepción que determinan sus prácticas vinculadas al trabajo infantil. Avanzamos en la reflexión e interpretación crítica de su marco epistemológico y valorativo, profundizando en las significaciones y los condicionantes que influyen en sus estrategias familiares de vida y en el trabajo de los niños, niñas y adolescentes. Se da cuenta de cómo estas nociones se traducen en una determinada realidad social y espacial, en este caso puntual, un territorio donde las relaciones productivas y reproductivas se asocian a actividad productiva de la pesca. Para esto se utilizan técnicas de análisis cualitativas y como herramientas entrevistas en profundidad y observación participante. La intención es repensar el paradigma que está detrás de la institucionalidad que intenta erradicar el Trabajo Infantil. Las conclusiones intentan dar cuenta de la pertinencia de los marcos conceptuales y normativos, sobre todo considerando que los mismos se traducen en intervenciones.