Riquezas a toda costa - Padilla, Noelia Aymara (2016)
La costa es la continuación del relieve adyacente y es constantemente modelada por procesos de tipo endógenos (originados en el interior de la tierra) como movimientos tectónicos o ascensos y descensos del nivel del mar. Y exógenos (por la acción de agentes atmosféricos), entre ellos la erosión del viento, el mar y las precipitaciones, siendo éstos últimos los que generan las principales variaciones a nivel local. En este sentido, las costas de Argentina, entre la desembocadura del Río de la Plata y el Río Negro, se caracterizan por la formación de médanos y playas, en relación al relieve llano de la región. Pueden presentar acantilados de baja altura con la presencia de pequeñas playas que quedan descubiertas en bajamar, o salientes rocosas en las últimas estribaciones del Sistema de Tandilia. En tanto las costas patagónicas se caracterizan por poseer grandes acantilados, expresión final de las mesetas del Macizo Patagónico. Y finalmente, en el sector sur de la Isla Grande de Tierra del Fuego y en la Isla de los Estados, el sector costero se destaca por ser muy accidentado con numerosas islas y fiordos modelados por la acción glaciaria. Así también, en todo el litoral argentino es posible encontrar deltas y estuarios, consecuencia del encuentro entre el ambiente fluvial y marino. Sin embargo, más allá del límite de las tierras sumergidas, el relieve se continúa. Los fondos oceánicos son accidentados y muestran una serie de zonas bien definidas: plataforma continental o submarina, talud, dorsal meso-oceánica, llanura abisal y fosa oceánica. La plataforma continental constituye la prolongación de la corteza y el continente por debajo del nivel del mar. Generalmente donde el margen de la costa es montañoso, la plataforma continental es estrecha, menor a 15 km y con gran pendiente. Por el contrario, cuando el relieve adyacente es una llanura, la plataforma es más ancha, pudiendo alcanzar hasta 1500 Km. La plataforma continental argentina se extiende en dirección norte-sur desde la desembocadura del Río de la Plata hasta el sur del archipiélago de Tierra del Fuego. Y presenta una profundidad máxima cercana a los 250 m inmediatamente al oeste de las Islas Malvinas, y en general posee una suave pendiente.