El camino hacia la exclusión social por la crisis ocupacional: un estudio del caso marplatense - Gallo, Marcos Esteban (2005)
El marcado deterioro de los indicadores sociales que ha experimentado nuestro país en los últimos años aparecen como la culminación de un largo proceso de reestructuración económica y social que, profundizado en los años noventa, entró en eclosión con la crisis de diciembre de 2001. Los tendencias principales observadas durante esos años fueron un crecimiento sostenido de la pobreza y la marginalidad, junto la concentración del ingreso y el empeoramiento de las condiciones del mercado de trabajo. Todo esto conformó una dinámica social centrífuga, en la que cada día sectores más amplios de la población corren el riesgo de sufrir un deterioro en su calidad de vida. Atendiendo a lo antedicho, este trabajo procura identificar los factores que refuerzan el riesgo que corren familias e individuos de sufrir un deterioro en sus niveles de bienestar, a partir de la crisis ocupacional que presenta el mercado de trabajo argentino.