Valorización turística del espacio litoral - Benseny, Graciela (2013)
La valorización turística del espacio litoral origina una compleja intervención antrópica sobre los recursos naturales que sustentan la actividad. Algunas veces, el hombre planifica cuidadosamente sus obras y realiza una transformación territorial tratando de mantener un equilibrio con la naturaleza; pero en otras ocasiones, las obras que implica una urbanización turística se alejan de la mirada ambiental y originan una compleja problemática que pone en peligro la vida del destino turístico. A través de un estudio descriptivo y exploratorio, se analiza el proceso de valorización turística de áreas litorales, consideraciones geográficas de la zona costera, la antropización del espacio litoral, la evolución de las urbanizaciones turísticas costeras, los centros turísticos tradicionales y planificados, los modelos teóricos de evolución del espacio turístico y las consecuencias del turismo en áreas litorales. Se espera que el desarrollo y reflexiones del capítulo permitan concientizar al lector sobre las problemáticas turístico-ambientales que surgen a partir de una valorización turística del espacio litoral carente de criterios responsables.