Sector industrial - Mauro, Lucía Mercedes (2018)
A continuación se exponen los resultados obtenidos a partir del relevamiento a empresas industriales del Partido de General Pueyrredon (PGP), realizado por el Grupo Análisis Industrial (CIEyS, FCEyS, UNMdP), durante el segundo semestre del año 2013 y primeros meses de 2014. Se encuestaron un total de 570 empresas industriales, con una tasa de respuesta del 62%. La información está agregada por ramas de actividad según la segmentación que emplea el Observatorio Pyme, a partir Código Industrial Internacional Uniforme (CIIU) Revisión 3.1 2. La industria del PGP se caracteriza por una predominancia de firmas pequeñas y familiares, con una única planta productiva. A su vez, dos de cada tres empresas realizan producción en serie, y una de cada tres firmas subcontratan parte del proceso productivo. El 65% de las firmas industriales del PGP tienen una marca registrada. También se destaca que un 23% de las empresas vendieron parte de su producción al exterior entre 2011 y 2013, siendo Mercosur, Brasil, Unión Europea, resto de América Latina y el Caribe los principales destinos. Las ramas más exportadoras son Alimenticia pesquera y Maquinarias, equipos y aparatos eléctricos. Asimismo, el 72% de las firmas invirtieron en dicho período, y la capacidad instalada utilizada se ubica en promedio en un 69%. Por último, los esfuerzos de innovación están vinculados principalmente a la adquisición de maquinarias y equipos (43%) y a la Investigación y Desarrollo (31%). Estos resultados y otros serán desarrollados a continuación.