Análisis DPSIWR para el frente urbano-costero protegido del sur del municipio de Gral. Pueyrredon, Provincia de Buenos Aires, Argentina - Veneziano, Marcelo Francisco (2023)
El área litoral como interfase costero-marina resulta compleja por la convergencia de ambientes, usos, actividades, demandas e intereses diversos, que deben ser articulados y armonizados en función del bienestar general. El borde urbano-costero sur del municipio de Gral. Pueyrredon sufre una considerable presión inmobiliaria y turística en las últimas décadas, no obstante conserva áreas con biodiversidad y recursos litorales protegidas a nivel local, que ameritan minimizar los impactos ambientales, el retroceso costero y otras secuelas del accionar humano. Además, el avance de la frontera de uso urbano y turístico introduce nuevos usos y actividades en áreas no intervenidas, produciendo efectos indeseados que se agudizan con el tiempo y que atentan contra uno de los pilares económicos del sector, la misma actividad turística. El área de estudio comprende la franja costera desde la línea de costa hasta la primera manzana urbanizada a lo largo de la ruta provincial 11, de Punta Mogotes al arroyo Las Brusquitas, límite entre los municipios bonaerenses de Gral. Pueyrredon y Gral. Alvarado. Se trata de un sector costero donde alternan playas y acantilados, con fuerte impronta turística de gestión pública y privada con un proceso urbanizador sustentado en segundas residencias durante mucho tiempo y que viró a residencia permanente desde las últimas tres décadas, algunas con apoyo crediticio estatal. También se caracteriza por conformar parte del paisaje de la reserva forestal Paseo Costanero Sur y del Yacimiento Paleontológico Excepcional de Gral. Pueyrredon, protegidos ambos por normativa municipal. Los objetivos pretenden: a) Caracterizar el sistema litoral bajo estudio y los subsistemas físico-natural, socio-económico y jurídico- administrativo que lo conforman; b) Analizar las interacciones y problemas de índole natural y/o antrópica, desde la perspectiva del análisis DPSIWR y c) Proponer algunas pautas de gestión costera para el sector analizado.