Transformaciones en el territorio Litoral originadas por el turismo - Benseny, Graciela (2009)
La interacción entre procesos naturales y sociales en las costas marítimas de la Provincia de Buenos Aires, plantea una problemática compleja vinculada con la transformación del territorio litoral en los destinos turísticos. En las primeras décadas del siglo XX la zona costera sufre un proceso de fragmentación territorial impulsado por su revalorización como escenario de ocio. Surgen urbanizaciones turísticas con una historia similar basada en tres momentos: fijación del médano, colonización y búsqueda de inversores para construir una nueva sociedad y desarrollo de la localidad unido al valor otorgado a la playa, como recurso natural y económico.