Hacia una definición conceptual de bienestar social. El debate desde la economía del bienestar hasta enfoque de las capacidades - Actis Di Pasquale, Eugenio (2015)
En esta ponencia pretendemos elaborar un constructo de bienestar social a partir de concepciones del bienestar humano que integren los ideales de equidad, justicia y libertad, sin desmedro de la diversidad humana y que consideren a las personas como participantes activos del proceso de desarrollo. Para ello, partiremos del análisis de los siguientes cuatro enfoques teórico-filosóficos: la economía del bienestar, el liberalismo igualitario, el enfoque de las necesidades humanas y el enfoque de las capacidades. Al efectuar análisis intra y entre enfoques, podremos cotejar el estatus ontológico, epistemológico y ético de cada marco normativo, y con ello, reconocer el marco teórico adecuado que permita la elaboración del constructo y la enunciación de sus dimensiones.