Las regiones socioeconómicas administrativas del estado de Nayarit, México: un análisis del proceso de desarrollo urbano durante el período 1990-2020 - Márquez González, Antonio Romualdo (2025)
El objetivo del presente trabajo es analizar el proceso de desarrollo urbano observado en las actuales seis regiones político-administrativas del estado de Nayarit para el periodo 1990-2020. Para ello se construyen tres indicadores: el Grado de Urbanización (GU), el Índice de Urbanización (IU) y el Índice de Desconcentración Urbana (IDU). Los resultados muestran que los municipios de la Región Sierra (RSi), Región Sur (RSu) y Región Norte (RN) se mantienen con los valores más bajos en las variables analizadas; en el otro extremo, se encuentran los municipios de la Región Centros (RC), Región Costa Sur (RCS) y Región Costa Norte (RCN) con mejores índices de desarrollo urbano y económico, por concentrarse en ellos los polos para la promoción y atracción de capitales de inversión, principalmente en turismo, servicios e infraestructura en general. Los hallazgos brindan información útil para diseñar acciones que contribuyan a corregir resabios del pasado reciente y promover el desarrollo territorial de la entidad nayarita.