Describiendo la pobreza del aglomerado Mar del Plata-Batán - Rodriguez Iglesias, Sebastián (2021)
La pobreza suele entenderse como una manifestación de un bienestar insuficiente. Tradicionalmente, los organismos oficiales de estadísticas y censos utilizaron los métodos de insuficiencia de ingresos como el criterio estándar de identificación de la pobreza. Sin embargo, en la actualidad la pobreza es entendida como un fenómeno multidimensional, donde el ingreso pasó a ser sólo una de sus muchas dimensiones. En el presente trabajo se caracteriza la pobreza del Aglomerado Mar del Plata-Batán por insuficiencia de ingreso y pobreza multidimensional a través de los enfoques Bidimensional y de Conteo en el período 2004-2014. El objetivo es determinar el efecto y la relación de las variaciones del PBI con aquellas ocurridas en la pobreza medida por los diferentes métodos.