Saavedra Fajardo en el Neptuno Alegórico de Sor Juana Inés de la Cruz: dos concepciones sobre el poder - Ruiz, Julio Juan (2013)
El presente trabajo tiene como principal objetivo analizar dos concepciones sobre el poder expuestas en Idea de un Príncipe Político Cristiano Representada en Cien Empresas de don Diego de Saavedra Fajardo y en el Neptuno Alegórico de sor Juana Inés de la Cruz, a partir de un fragmento de la obra del escritor español presente en el texto de la religiosa mejicana. En este sentido, nos proponemos abordar no sólo las concordancias, sino también las discrepancias. Asimismo, tendremos en cuenta la filiación teológica del pensamiento de estos escritores, claramente opuesta al realismo político de Nicolás Maquiavelo, cuya doctrina esbozó los lineamientos esenciales del pensamiento político moderno.