Análisis de un escenario turístico sostenible de la ciudad de Miramar (Buenos Aires) - Bertoni, Marcela (2020)
Los destinos turísticos litorales consolidados deben dar respuesta a nuevas necesidades de transformación urbano-territorial, en el marco de la competitividad y sustentabilidad. Tales necesidades requieren la implantación de modelos de gestión turística integral y sustentable, a partir de una perspectiva multidimensional. El objetivo propuesto es elaborar un diagnóstico de Miramar (Buenos Aires) que considere las necesidades sociales y las tendencias de gestión con la finalidad de analizar un escenario futuro de la ciudad como destino turístico sustentable. La metodología consistió en realizar un análisis descriptivo evaluativo (diagnóstico) y un análisis prospectivo a través de la modelización de escenarios considerando la capacidad de sustentación ambiental de la ciudad, las dimensiones de la sustentabilidad y los principios de las ciudades sustentables. Los resultados determinaron que la sustentabilidad de Miramar depende de mejorar la coordinación e integración intermunicipal y público-privada, sistematizar y adecuar las intervenciones, formalizar la participación y estimular la conciencia ambiental de la población para la internalización de valores pro ambientales.