Cadena de producción del cultivo del mejillón en el año 2011 en la Provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur, Argentina - Bertolotti, María Isabel (2014)
En este trabajo se describe el sector mitilicultor de Puerto Almanza, Argentina, identificando y analizando los distintos componentes de la cadena productiva en el año 2011. La mitilicultura es una actividad productiva complementaria para el desarrollo socioeconómico en Puerto Almanza, la cual se encuentra en una etapa de desarrollo tanto en lo que respecta al sector artesanal como al sector industrial. Se han observado posibilidades para el crecimiento y desarrollo endógeno de la actividad, aunque se han detectado problemas en su cadena productiva. En el necesario proceso de consolidación hacia la sostenibilidad de la miticultura en la zona deben intervenir los principales actores de la actividad, destacando el rol fundamental reservado al Estado. La recomendación para el largo plazo es asegurar el manejo apropiado de esta zona de producción de moluscos en un marco de desarrollo sostenible y participativo.