Exploración de la realidad percibida en Pymes de Mar del Plata respecto de la generación de información social de gestión. Resultados preliminares - Arraigada, Mariana Cecilia (2017)
Las pequeñas y medianas empresas enfrentan dificultades cotidianas por falta de recursos que limitan la visión de mediano y largo plazo. No obstante, el cambio permanente en el entorno las obliga a sufrir procesos de adaptación en pos de su supervivencia. Dentro de esa adaptación se encuentra la inclusión y el desarrollo de metodologías de rendiciones de cuentas y gestión de la transparencia que hoy en día reclama el medio. Desde la universidad FASTA, Facultad de Ciencias Económicas de Mar del Plata, se desarrolla el proyecto denominado "Balance Social. Exploración de la realidad en Pymes y diagnóstico de necesidades estructurales para su implementación". El presente artículo muestra los primeros resultados sobre la percepción y utilización de informes realizados por empresas de pequeña y mediana envergadura y relacionados con el Balance Social. Entre los puntos destacados se encuentran la desinformación del sector empresario, la voluntariedad de presentación, las limitaciones de los recursos humanos y los costos asociados a la realización de nuevos reportes.