Impacto del uso de TIC con fines académicos en la cultura organizacional: innovación docente mediante el uso de recursos online - Atlante, María Estela (2015)
En el marco del Proyecto de Investigación "Estudio de la identidad, la cultura y el clima organizacional en la Universidad y su influencia en el desarrollo de la Profesión Académica", radicado en la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Nacional de Mar del Plata, se postuló la Hipótesis "El uso de TIC para fines académicos introduce cambios en la cultura organizacional", a partir de la Preguntas de investigación ¿Cómo impacta en la cultura organizacional, el perfil innovador de los docentes, definido por su preparación y actitud para incorporar el uso de TIC en su práctica educativa? Con el objetivo de analizar el impacto del uso de TIC para fines académicos en la cultura organizacional de modo de aportar información útil para la toma de decisiones vinculada con la gestión e implementación de proyectos basados en la incorporación de tecnología y con el diseño de estrategias de motivación de los docentes, según su perfil innovador, se relevó la percepción de los docentes. Se reporta en este trabajo el uso actual de recursos online (campus online, redes sociales, blogs, recursos en la nube, email, etc.) y futuro (en los próximos dos años). Al preguntarles a los docentes si pensaban utilizar algún recurso distinto en los dos próximos años, casi el 75% respondió afirmativamente lo que da cuenta del impacto que las tecnologías educativas tendrán en breve en la gestión institucional.