Responsabilidad Social Universitaria: una mirada endógena - Kent, Patricia (2018)
La Responsabilidad Social Universitaria (RSU) es una estrategia de gestión que reconoce el papel institucional protagónico de la universidad en la transformación educativa, en orden al fortalecimiento del compromiso social, ético y político de la educación superior. El objetivo del trabajo que se comparte consistió en "caracterizar el proceso de implementación de enfoques y prácticas de responsabilidad social universitaria en dos universidades latinoamericanas, mediante un análisis situacional que contribuya a actualizar el estado del arte de esta área del conocimiento en la región". Se planteó una investigación aplicada, de carácter social y descriptivo, con implementación de técnicas cuantitativas y cualitativas, sobre una muestra representativa de la población objeto de estudio. Los resultados señalan la necesidad de modificar las prácticas de RSU y trabajar en su efectiva puesta en práctica. Se propone una próxima investigación con el objetivo de analizar la percepción de actores externos sobre la RSU de la institución.