Consumo de alimentos en los hogares argentinos. Análisis de las diferencias según factores demográficos y regionales - Franco, Juan Manuel (2017)
La participación de los alimentos en el gasto total de los hogares ha sido siempre uno de los indicadores de pobreza relativa. Cuanto mayor la fracción del presupuesto destinado a este rubro, que implica satisfacer necesidades primarias del hogar, menor es el ingreso disponible de los hogares para adquirir otro tipo de bienes. El objetivo principal de la presente investigación consiste en explorar el comportamiento de consumo de alimentos de los hogares en Argentina, analizando las curvas de Engel estimadas no paramétricamente para distintos tipos de hogar y regiones. Los datos empleados provienen de dos Encuestas Nacionales de Gastos de los Hogares, correspondientes a los años 1996/1997 y 2012/2013. Considerando que entre ambas encuestas ha transcurrido un período de casi dos décadas y que se relacionan con contextos macroeconómicos muy diferentes, se discuten las variaciones observadas en el consumo de alimentos planteando probables explicaciones. Los resultados indican una disminución en el segundo período en la proporción del presupuesto de los hogares destinada al consumo de alimentos sugiriendo, a priori, una mejora en los términos de bienestar que indica el coeficiente de Engel. También se encuentran diferencias en los patrones de consumo de los hogares entre ambos períodos, dependiendo del tipo de hogar y la región, lo que se explica fundamentalmente por cambios en los hábitos y preferencias de los hogares.