Patrones de especialización y diversificación industrial en Argentina. Un análisis a nivel regional entre 1996 y 2008 - Jaramillo, Daiana (2015)
Hasta el momento, no existen estudios que analicen el patrón de especialización o la diversificación regional utilizando datos actualizados, comprehensivos y comparables para todas las provincias. Este artículo pretende llenar ese vacío, al calcular y describir los patrones de especialización y de diversificación productiva a nivel regional en Argentina a lo largo del período 1996-2008. En particular, se pretende: a) describir la evolución de las medidas de especialización y diversificación regional a lo largo del período estudiado, relacionándolas con las condiciones macroeconómicas imperantes; y b) vincular dichos indicadores con características regionales -tamaño, nivel de desarrollo, ventajas naturales, entre otras-.