Propuesta turístico-recreativa para la ciudad de Miramar fuera de temporada - Moreno, Solange (2009)
El nacimiento y desarrollo de la ciudad de Miramar como villa turística por excelencia se encuentra ligado a la lógica del turismo de sol y playa debido a la supremacía del recurso costero. La estacionalidad de la actividad turística marca uno de los puntos más críticos de la localidad de Miramar pues implica que en alta temporada se opere con plena ocupación en alojamiento, alimentación y esparcimiento, y el resto del año se disponga de capacidad ociosa con las consecuencias que ello acarrea a los prestadores de servicios turísticos y a la comunidad local en su conjunto. Al reflexionar sobre las distintas alternativas existentes para dar solución al problema de la estacionalidad se nota la necesidad de evaluar los recursos reales y potenciales con los que cuenta la ciudad susceptibles de uso y disfrute durante todo el año. De los resultados de dicha evaluación se podrá detectar el potencial de la ciudad para el desarrollo de actividades turístico-recreativas "fuera de estación" así como las modalidades de intervención más adecuadas, dicho de otra manera se constituye la base para la futura tarea de planificación.