Aplicación de ecuaciones diferenciales en la versión Samuelson-Solow de la curva de Phillips - Fulponi, Juan Ignacio (2015)
La Curva de Phillips es uno de los temas centrales de la Macroeconomía. Desde que Phillips diseñó este Modelo, en el año 1958, el mismo ha sido objeto de diversas interpretaciones y actualizaciones teóricas. Por medio de esta Curva, de pendiente negativa, es posible estudiar la relación entre desempleo y salarios nominales generales de la economía. De ella, se desprende que si se desea mantener un nivel bajo de desempleo, habrá inflación -como variación de salarios- alta. Asimismo, si el objetivo es mantener los precios a un nivel estable -inflación baja-, deberá ser a costa de un desempleo alto. Éstas son dos cuestiones básicas de política económica, que los gobiernos pueden controlar a través de medidas de corte keynesiana. Si bien el estudio original se refirió a un período y a una economía en particular, el Modelo acertó en muchas ocasiones posteriores, como la situación de los Estados Unidos en los años '70, aun cuando se supone que la inflación es multicausal -como por ejemplo, por "tirón de la demanda", por exceso de dinero circulante, por costos o inflación estructural-. En el presente Trabajo, se analiza el aporte realizado por Samuelson y Solow (1960), el que adiciona el concepto de markup como relación entre los niveles de precios y de salarios. Mediante la aplicación de ecuaciones diferenciales, deduce las tasas de inflación, de aumento en salarios nominales y de cambio en la productividad del trabajo.