Gestión por procesos: elementos seleccionados para un modelo y una experiencia en desarrollo en un Ente municipal de la Provincia de Buenos Aires - Ramírez, Norberto Luis (2003)
Con el propósito de elaborar un modelo de procesos y actividades en un organismo municipal de la Provincia de Buenos Aires y su posterior puesta en práctica en un organismo municipal, se comenta primeramente el marco teórico en el que se sustenta la denominada "gestión por procesos y actividades" y las bondades de la misma en comparación con otras metodologías que también enfatizan los procesos internos en la dirección de organizaciones. Seguidamente se aportan elementos clasificatorios para un modelo de procesos y actividades municipal. En tal sentido se especifican las singularidades de los pasos necesarios para encarar esta propuesta y los cambios a llevar a cabo en el sistema informativo. Finalmente se comenta el relevamiento y análisis de actividades llevada a cabo por el presente grupo de investigación en un Ente descentralizado del Municipio de General Pueyrredón durante el segundo semestre de 2002, los productos resultantes del trabajo y aportados al Ente y el estado actual de la implementación y puesta en ejecución, dispuesta por las autoridades de dicho organismo con fecha 30 de junio de 2003 y con retroactividad al inicio del ejercicio fiscal 2003.