Evolución del proceso de gestión empresarial - Gennero de Rearte, Ana María (2004)
Al estudiar el proceso de gestación de empresas, distintos enfoques teóricos en el campo del entrepreneurship han focalizado en las características del emprendedor. Sin embargo, y tal como plantea Gartner (1988), es necesario focalizar la investigación en las actividades que el sujeto realiza para dar nacimiento a una empresa, desplazando la unidad de análisis desde el individuo hacia el proceso de gestación. Sin duda, dichas actividades están influenciadas por las motivaciones, conocimientos y experiencia que el individuo ha ido adquiriendo a lo largo de su vida social, así como por el entorno cultural e institucional en el cual se desarrolla, pero son ellas las que finalmente permiten llevar adelante el proceso de gestación empresarial. En este capítulo se analizan las distintas actividades llevadas a cabo por aquellas personas que aún continúan realizando acciones concretas para implementar su negocio -que por tanto participan de períodos más prolongados de gestación-, comparándolas con las actividades realizadas por quienes han logrado iniciar rápidamente su empresa y con quienes han abandonado el emprendimiento antes de ponerlo enfuncionamiento. A su vez, se focaliza en la constitución del equipo empresarial y en las inversiones en tiempo y dinero realizadas por cada grupo emprendedor para avanzar en el proceso de gestación.