El Envión Puerto y su impacto en la organización social del cuidado - Gallardo, Rocío Jazmín (2024)
En Argentina las responsabilidades del cuidado están distribuidas de forma desigual entre distintos actores, afectando principalmente a mujeres y sectores populares. En este sentido, se detecta al Programa de Responsabilidad Social Compartida Envión Puerto como una de las pocas políticas públicas que el Estado decide definir con formato de corresponsabilidad para acompañar a juventudes desde los 12 años. En el siguiente trabajo se analiza su impacto en la organización social del cuidado considerando el vínculo con actores e instituciones zonales, con una perspectiva cualitativa. Como resultados de la investigación detectamos una fuerte corresponsabilidad con instituciones territoriales, no así con el sector privado.