Dimensión socio-comunicacional: prácticas comunicacionales - Castellucci, Daniela I. (2010)
El presente documento da cuenta del estudio realizado a propósito de la dimensión comunicacional inscripto en el proyecto de investigación "Turismo y Territorio Fase II. Del diagnóstico a la proposición de desarrollo turístico", integradora los estudios realizados sobre la problemática turística y recreacional en la Provincia de Buenos Aires. Los municipios del interior y litoral bonaerense enfrentan grandes desafíos que pueden resultar propicios para profundizar un proceso de trabajo articulado entre los diferentes actores individuales e institucionales que conforman su sistema socioinstitucional turístico, y que incluya un debate sobre las bases productivas y competitivas de la localidad. En este sentido, las singularidades y diferencialidades entre litoral e interior de la Provincia de Buenos Aires, ya advertidas en los estudios realizados y apreciadas en fase de diagnóstico, permiten prospectar condiciones de desarrollo turístico diferentes que abren el espectro de opciones, transgrediendo la concepción de un modelo único de desarrollo, en particular en la relación a los atributos territoriales (ambientales, culturales, sociales y económicos). En particular, respecto a la dimensión comunicacional, se trasciende el abordaje desde el marketing y el papel que juega la comunicación en la promoción de destinos turísticos, realizado en fase I, y se da apertura al estudio de los procesos y prácticas comunicacionales dentro del entramado socioinstitucional turístico de las localidades y en un contexto de proceso de desarrollo local turístico, en fase II. El estudio asume la problemática de los municipios bonaerenses que, en su propósito de generar, complementar y diversificar sus actividades sociales y económicas, se proponen la puesta en acceso, en valor, en desarrollo, y consolidación de la actividad turística en el territorio litoral y el territorio interior. Esto hace evidente la necesidad de abordar los procesos y prácticas comunicacionales de la trama socioinstitucional a fin de fomentar la participación de los actores sociales dentro de los procesos de desarrollo turístico en los municipios bonaerenses.