La cadena productiva del turismo - Varisco, Cristina (2015)
La dimensión socio-económica del turismo en Santa Clara del Mar es analizada en este capítulo mediante el concepto de cadena productiva. Se describen los componentes básicos de la cadena formada por los recursos turísticos, y las actividades características del turismo con los principales eslabonamientos. La superestructura permite analizar la presencia y la ausencia de instituciones y los planes de desarrollo propuestos a través de los años. Se analizan los problemas críticos del turismo en la localidad, referidos a la estacionalidad, las fortalezas y debilidades de la imagen turística, la falta de planeamiento urbano, la insuficiencia de programas de capacitación, y la falta de cohesión socio-política. A partir de las entrevistas realizadas y la información que surge de los talleres implementados en el marco de un proyecto de extensión universitaria, es posible identificar un fuerte interés por parte de los actores locales que a pesar de no lograr vínculos asociativos, coinciden en el diagnóstico crítico de la actividad y en la necesidad de implementar en el mediano plazo las acciones correctivas.