La intervención del contador público en la petición de concurso preventivo - González, Ricardo Héctor (2001)
Es reconocido el rol fundamental que debe desempeñar el graduado en ciencias económicas en todas las tareas previas al momento en que el ente tome la decisión de presentarse a concurso. No obstante, es indudable la trascendencia que tiene la función profesional en los requerimientos previstos en el artículo 11 de la Ley 24.522, muy especialmente en sus incisos 3 y 5 donde específicamente se alude al contador público como responsable de emitir dictámenes sobre la información contable que se presente. La excepción para la presentación de estos dictámenes que la misma ley otorga en su Art. 289 para pequeños concursos no invalida la vigencia que esta actuación tiene para el contador público. A continuación se desarrollan algunos aspectos vinculados a la labor profesional sobre esta información, ya sea como asesor en la preparación de la misma o en carácter de auditor. Cabe aclarar que el enfoque se realiza desde la óptica de la técnica contable y de auditoría, que puede diferir del punto de vista de los profesionales que se dedican a la actuación concursal y que han tenido experiencias con aplicaciones e interpretaciones distintas de la ley. Es de esperar que con la conjunción de ambas posiciones se enriquezca el conocimiento vinculado con esta interesante faceta de la actuación profesional.