Exploración sobre la revalorización rural y la calidad de vida desde el partido de General Pueyrredon (Sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina). El caso de las estancias turísticas La Reserva y La Trinidad - Gordziejczuk, Matías Adrián (2015)
El propósito de este artículo es explorar el proceso contemporáneo de revalorización del espacio rural a partir de un análisis centrando en su capacidad creciente de absorber flujos de población impulsados por la necesidad de ocio y turismo. El estudio sobre la turistificación del espacio rural trata de combinarse con aportes centrados en la calidad de vida porque se considera que la dinámica ocio y turismo rural/calidad de vida poco ha sido abordada hasta el momento. Se tiene en cuenta que la relación entre estos conceptos incluye tanto a quienes demandan la actividad de ocio y turismo rural (turistas y visitantes urbanos) como a quienes la ofrecen (productores, responsables de establecimientos rurales, pobladores de pequeñas localidades). El abordaje teórico es acompañado de una aplicación de naturaleza cualitativa sobre el caso del turismo de estancia en el partido de General Pueyrredon (Sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina). La estancia constituye una unidad de observación relevante por ser una de las formas tradicionales de organización espacial de las unidades de producción de la región pampeana; en ellas se realizaron entrevistas informales a quienes despliegan la actividad. En esta oportunidad se plantea que, en las estancias testigo, la actividad complementaria del ocio y turismo rural resultaría ser una estrategia propulsora de una mejor calidad de vida por la satisfacción de necesidades de tipo materiales y no materiales. La información empírica obtenida se vincula con los preceptos sobre la revalorización del espacio rural y la calidad de vida. Concretamente, se trata de conocer cómo se califica al espacio rural y urbano, qué factores intervinieron en las estancias para poner en marcha la actividad y cómo el ocio y turismo rural aportan una mejor calidad de vida a quienes lo demandan y lo ofrecen.