Deserción de los estudios universitarios: aproximación cualitativa e indicadores bibliométricos - González Carella, María Inés (2015)
El abandono de los estudios universitarios constituye una problemática de gran relevancia, a partir de la masificación de los estudios universitarios. De ello dan cuenta numerosas investigaciones de distinto orden: a) cuantitativas a través de las estadísticas de las propias universidades, estadísticas nacionales e internacionales b) cualitativas que refieren a categorías conceptuales que intentan comprender el fenómeno en cuestión. En este trabajo nos proponemos un abordaje metodológico que incluye desde una perspectiva cualitativa, un atento análisis de los aspectos cualitativos y cuantitativos vinculados a la producción científica de la "deserción universitaria". Esta investigación teórica y empírica, aplica un conjunto de indicadores bibliométricos para el análisis de las publicaciones, en este caso se consideran indicadores de actividad científica (autoría, filiación, edad de los documentos) e indicadores de contenido temático que facilitan mediante el análisis de contenido de los textos académico-científicos, la construcción y sistematización de las temáticas preponderantes dentro del campo de estudio. Para ello se tienen en cuenta las frecuencias absolutas medidas a través de las palabras clave asignadas por los autores, las cuales se ajustan adecuadamente a su percepción del campo de estudio.