Medidas de prevención de crisis financieras: las limitaciones del modelo de Diamond y Dybvig - Ariza, Cristian Mariano (2010)
La importancia de las crisis financieras con respecto a las consecuencias económicas y sociales que provocan, nos lleva a estudiar el fenómeno citando una serie de medidas que se utilizan comúnmente para evitar o suavizar los efectos de las crisis y analizando el modelo de seguro de liquidez de Diamond y Dybvig. Para ello, se plantea como objetivo principal del trabajo, analizar el modelo y exponer sus limitaciones, debido a que se utiliza de marco analítico para poner a prueba algunas de las medidas nombradas anteriormente, en especial la suspensión de la convertibilidad de los depósitos. A partir de la teoría de la utilidad esperada y la teoría de los juegos, en el trabajo se desarrollan cuatro limitaciones que permiten, a futuras investigaciones, modificar el modelo, someterlo a prueba y extraer nuevas conclusiones. Sobre el final, se incorpora información específica de algunas medidas a la luz de los acontecimientos actuales con la crisis de los países desarrollados y las soluciones propuestas a la crisis Argentina del año 2001.