La investigación en la currícula de la Licenciatura en Turismo - Castellucci, Daniela I. (2011)
En el campo profesional del turismo, las actividades implicadas superan aquellas referidas al ámbito estricto del mercado, alcanzando las que corresponden al ámbito extenso de la sociedad, e incluyen el ámbito académico como un subcampo más del campo profesional. En este sentido, es responsabilidad del sistema educativo generar las competencias apropiadas para su desenvolvimiento en los diferentes ámbitos. El objetivo del presente documento es presentar una serie de reflexiones a propósito de la relación investigación, educación y turismo. En particular, interesa reflexionar sobre la importancia que se le asigna a la investigación en los planes de estudio de la carrera Licenciatura en Turismo de las universidades nacionales de Argentina, y especialmente en la Universidad Nacional de Mar del Plata. De este modo, se analiza la investigación como asignatura en los planes de estudio de la carrera, sin perjuicio de las disímiles denominaciones que se le asignan en las distintas universidades nacionales. En la Universidad Nacional de Mar del Plata, se advierte un creciente interés en éste campo de conocimiento al incorporarse la asignatura "Investigación aplicada al turismo" como materia obligatoria dentro del plan de estudios vigente a partir del año 2005. En este contexto se hace evidente la importancia de la investigación en turismo para la construcción y definición de su campo disciplinar. Si se busca contar con una disciplina conformada y distintiva respecto de otros saberes ya constituidos, será menester contar con investigadores capaces y formar profesionales dirigidos hacia la búsqueda del conocimiento y reflexión crítica continua sobre las teorías implicadas en sus prácticas y las técnicas implementadas.