El desafío del liderazgo en los procesos de reforma municipal - Ramírez, Norberto Luis (2005)
Dada la trascendencia de los liderazgos en los procesos de reforma municipal, el presente trabajo indaga acerca del eje central del desafío de los que asumen este rol tan trascendente, tanto en la gestión política como en la dirección operativa de la reforma. En la primer parte aclara los alcances del término valor y sus dimensiones, y el concepto de liderazgo con valores, para examinar luego la naturaleza del trabajo del líder y la diferenciación de los llamados liderazgos políticos y de gestión. Aporta una clasificación de valores que, agrega en el Anexo I. Luego hace un cuadro de situación de la Reforma municipal en América Latina y en Argentina y el papel de la Universidad en estos procesos en Argentina, para finalmente contestar a la cuestión de ¿cuál es el desafío de los líderes de reformas municipales?. En tal sentido, concluye en que el desafío del líder reside en primer lugar en él mismo, ya que su espíritu, sustentado en los valores que le dan trascendencia y sentido, es al que hay que autogestionar, fortaleciéndolo cotidianamente, para de esa manera ejercerlo en plenitud en la institución municipal. La autogestión pasa entonces a ocupar un lugar tan importante como el del desarrollo de las organizaciones, aspecto el primero al que se la ha prestado escasa importancia, habiendo estado al último consagrados los esfuerzos de las últimas décadas. Este proceso de autogestión involucra alguna forma de introspección que es necesario desarrollar, así como también el de su verificación permanente, lo que el autor llama la auditoría del ser.