La incidencia de la evolución de los precios de los commodities en el crecimiento económico de América Latina y El Caribe. Periodo 1994-2013 - Agüero, Dario Gabriel (2018)
El crecimiento económico de América Latina y el Caribe del inicio del siglo XXI trajo consigo diversas controversias sobre sus determinantes. La mejora sustancial de los términos de intercambio, ocasionada por la variación en los precios internacionales de los commodities, es considerada por gran parte de la academia como uno de los principales factores que explican dicho crecimiento económico. En esta línea, el objetivo del presente trabajo consiste en analizar la relación entre la evolución de los precios internacionales de los commodities y el crecimiento económico de América Latina y el Caribe, en el periodo comprendido entre 1994-2013. Mediante una estimación econométrica basada en el método de vectores autorregresivos (VAR) y utilizando índices de precios elaborados mediante la metodología desarrollado por Grilli y Yang (1988), se buscará discernir cuáles son los efectos que los cambios en los precios de los commodities produjeron en el crecimiento económico de la región. Los resultados dan cuenta de la existencia de una relación directa entre la evolución de los precios internacionales de los commodities y el crecimiento económico de la región estudiada. No obstante, no se encontró evidencia que confirme que la dinámica de los precios internacionales de los commodities sea el principal determinante de dicho crecimiento económico. Sin embargo, por otra parte, se encontró una relación positiva entre los precios internacionales de los commodities y otras variables macroeconómicas estudiadas, como el tipo de cambio real y la balanza comercial. Dichas variables, actúan como canales de transmisión del efecto de la variación de los precios internacionales de los commodities, en el crecimiento económico.