¿Cómo contribuir a la comprensión de la estructura de costos de un establecimiento educativo público de nivel inicial a partir de aspectos legales y prácticos?, focalizando el estudio del Jardín Maternal de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en el período 2016 - Conte, Natalia Dacil (2017)
El Jardín Maternal de la UNMDP es una institución educativa que funciona desde 1991; cubriendo el primer ciclo del nivel inicial. Brinda educación, contención y todos los cuidados necesarios para que el hijo/hija del personal docente, no docente, e investigadores de la Universidad Nacional de Mar del Plata desarrolle sus actividades laborales en forma óptima. La institución es gestionada por autoridades de la UNMDP y financiada por el aporte de la Universidad y en una pequeña proporción por los padres de los niños que asisten al establecimiento. El objetivo de este trabajo es ampliar el conocimiento sobre cómo se estructuran los costos necesarios para llevar adelante el servicio, a partir de aspectos legales y prácticos que intervienen en su definición. Conociendo cuáles son los costos necesarios que demanda la permanencia del servicio que presta la Universidad, se podrá analizar si el mismo es sostenible a largo plazo y evaluar alternativas para su prestación.