Problemática del tiempo libre, la recreación y el turismo. Contribución al desarrollo de un trayecto técnico profesional - Mantero, Juan Carlos (2000)
El artículo presenta a consideración una serie de reflexiones y proposiciones realizadas a propósito de la formulación del módulo de apertura del Trayecto Técnico Profesional en Tiempo Libre, Recreación y Turismo sobre la problemática del uso del tiempo libre, a solicitud de la unidad responsable del sector servicios de la Dirección Nacional de Educación Técnico - Profesional del Ministerio de Cultura y Educación. Las proposiciones realizadas suponen una definición de la actualidad y potencialidad de la problemática del tiempo libre en nuestro tiempo y circunstancia y la programación de un módulo formativo atento los requisitos del perfil profesional contemplado, las bases curriculares planteadas y las exigencias de la construcción de competencias teórico prácticas para el desempeño futuro. En el desarrollo del trabajo se presentan las proposiciones respecto de la caracterización de la temática, los contenidos conceptuales, procedimentales y actitudinales, el devenir de las capacidades a las competencias, las estrategias didácticas y ejemplos de aplicación, los criterios de evaluación y el perfil del docente necesario. La presentación del aporte efectuado se realiza en la convicción de compartir una necesaria reflexión respecto de los alcances del tiempo libre en nuestra circunstancia y de reivindicar la potencialidad formativa implícita en el abordaje de la problemática del tiempo libre.