La voz de las trabajadoras del cuidado del Envión Puerto - Gallardo, Rocío Jazmín (2023)
En Argentina, y con particularidades regionales en toda América Latina, las responsabilidades de cuidado están distribuidas de forma desigual entre hogares, Estado, mercado y organizaciones comunitarias; entre varones y mujeres (Rodríguez Enríquez, 2015) y entre diferentes estratos socioeconómicos. Esta injusta distribución de los cuidados es a su vez un vector de desigualdades para el conjunto de la población que tiene diferente acceso a los cuidados, y en particular a los cuidados que ofrece el mercado. En este sentido, la organización comunitaria del cuidado es clave para garantizar la supervivencia cotidiana de los sectores populares, ya que los sectores populares no pueden acceder a los mismos beneficios del cuidado que acceden las clases medias y altas con posibilidad de mercantilizar cuidados, y así diversificar y cubrir mayores necesidades del conjunto de la población cuidada. Además, la provisión de servicios de cuidado por parte del Estado resulta insuficiente a las necesidades sociales. El presente trabajo busca explorar las potencialidades del Programa de Responsabilidad Social Compartida Envión – Puerto – en la organización social del cuidado de familias en situaciones de vulnerabilidad social a partir de la experiencia de operadores territoriales del programa, desde la perspectiva de la economía feminista. Se trata de una política pública que fomenta el desarrollo de los proyectos de vida de lxs jóvenes, entre los 12 y 21 años. Acompaña la inclusión socioeconómica, política y cultural de aquellxs que se encuentran en situación de vulnerabilidad social desde una perspectiva integral de derechos, jerarquizando la importancia de los cuidados en adolescentes, sujetos que reciben escaza atención por parte de las políticas públicas de cuidado. Además, el programa gestiona el cuidado en clave territorial, vinculándose con la comunidad en su propio hábitat.