Trabajo Decente: el rol de las redes productivas en la creación de empleo digno. Indagación sobre las características del aumento del empleo a nivel local - Labrunée, María Eugenia (2008)
La tesis evalúa la relación entre redes y empleo de calidad. El estudio se centra en los cambios que en ese sentido operan en la actividad turística marplatense entre los años 2005 - 2006. El marco teórico se basa en la teoría de redes, la calidad y sus externalidades en función de desarrollos innovativos y procesos de aprendizaje sistémicos; y en la noción de Trabajo Decente, para evaluar la cantidad y calidad del empleo, es decir su dignidad. La información utilizada es secundaria y primaria. El análisis se estructura en tres niveles: macro, que estudia el impacto del actual patrón de crecimiento en los cambios del empleo en donde el turismo y las actividades asociadas evidencian cambios ocupacionales; el meso, que permite reconstruir el mapa de relaciones entre empresas e instituciones en el marco de dichas modificaciones; y el micro, en el que analizamos una red específica de prestadores y su implicancia en la generación de empleo de calidad. Se pudo concluir que existen instancias de cooperación en la trama turística y, si bien están casi excluyentemente restringidas a aspectos comerciales, las empresas asociadas, de mayor desarrollo relativo, ofrecen trabajos dignos.