Transiciones de los jóvenes residentes en los espacios públicos de Mar del Plata - Roldán, Nadia G. (2017)
Todo individuo atraviesa diferentes etapas de desarrollo y crecimiento a lo largo de su vida, las cuales pueden ser consideradas como transiciones que hacen a su trayectoria personal. El paso por ellas implica desde cambios biológicos hasta cambios culturales. Se realiza, desde un enfoque cualitativo, un análisis acerca de cuáles han sido las trayectorias juveniles de los jóvenes residentes de Mar del Plata. Para ello se indaga sobre los espacios públicos a los cuales han concurrido en su tiempo libre analizando de qué manera las experiencias de cada sujeto durante la niñez y la adolescencia pueden determinar sus comportamientos y elecciones en la etapa juvenil. Se evidencia que, el tiempo libre se presenta de manera desigual en las transiciones analizadas. Además, se identifica una variación en cuanto a los espacios públicos de la ciudad elegidos, dadas las condiciones particulares de los jóvenes entrevistados, su volumen global de capital, como así también del grupo social de pertenencia.