Objetivos de Desarrollo Sostenible: análisis del caso NODO desde la perspectiva contable en Mar del Plata, Argentina - Rodriguez, Julieta A. (2022)
En Argentina, uno de los principales países productores de alimentos a nivel mundial, se presentan importantes contradicciones vinculadas a la subalimentación y al impacto ambiental ocasionado por tal actividad. Los ODS-Agenda 2030 (Naciones Unidas, 2015) interpelan y retan a la comunidad internacional respecto a la implementación de acciones concretas que permitan mejorar sustancialmente las condiciones sociales, económicas y ambientales. Las organizaciones y las empresas en Argentina no son ajenas a los ODS. Tal es así que se desarrollan diferentes acciones para contribuir al cumplimiento de los mismos. De manera particular, en este trabajo se analiza un caso empírico –denominado NODO, el que fue creado colaborativamente por tres Bancos de Alimentos– en el marco de los ODS 2 (Hambre cero), 12 (Producción y consumo responsables) y 17 (Alianzas para alcanzar los objetivos). Por tal motivo, el objetivo es evaluar, desde el enfoque de la Contabilidad Social y Ambiental, el grado de cumplimiento de los ODS por parte del proyecto bajo estudio. En términos generales, los resultados evidencian una importante contribución del NODO a los ODS mencionados, durante el año 2021.