Propuestas para presentación del estado de flujo de efectivo por método directo y consideraciones sobre su análisis - Rondi, Gustavo R. (2015)
Uno de los principales usuarios de los estados contables son las entidades financieras, que analizan principalmente la capacidad de pago de las obligaciones por parte del ente emisor de los estados, a fin de definir el otorgamiento de asistencia financiera. En este caso cobra fundamental importancia la fortaleza del estado de flujo de efectivo, en conjunto con la estructura patrimonial y de la rentabilidad del ente puesta en evidencia en los estados de situación patrimonial y de resultados, respectivamente. De todas maneras la generación de efectivo o recursos financieros está directamente vinculada (o debería estarlo) con la generación de rentabilidad por parte del ente. En consecuencia, a los fines de analizar el desempeño del ente y en particular su capacidad para cumplir con sus obligaciones y distribuir utilidades, el estado de resultados y el estado de flujo de efectivo se complementan, y deberían ser analizados en conjunto. Sin embargo conforme la información requerida por la normativa vigente en nuestro país en relación a ambos estados, consideramos que el análisis conjunto o vinculado se dificulta. Consecuentemente, mediante el presente, proponemos algunas soluciones para que esta vinculación entre ambos estados sea más clara y por ende más útil atento a las necesidades de los usuarios de la información contable.