Dimensión socio ambiental actividad turística y cuestiones ambientales. A propósito de Tandil y Villa Gesell - Benseny, Graciela (2010)
El turismo es uno de los principales sectores socio-económicos en varios países del mundo y es una de las primeras partidas del comercio internacional. Desde la mirada económica, la actividad turística se convierte en un sector clave para alcanzar el desarrollo local, posibilitando el mejoramiento de las condiciones de vida de su población residente y constituye una alternativa económica para desarrollar por el sector público y privado, replanteando la posición asumida con respecto a su actualidad o potencialidad. En este contexto se plantea la problemática del turismo en el territorio, cuyo desarrollo implica analizar la acción antrópica y su impacto en el recurso natural que define la funcionalización turística de un lugar. A través de un enfoque descriptivo que surge del diagnóstico de la situación socio-ambiental de la localidad de Tandil del -territorio interior y Villa Gesell del -territorio litoral (realizado en la investigación Turismo y Territorio I - Contribución al desarrollo local y regional), se analizan las problemáticas ambientales que enfrentan las localidades y se indaga la opinión de turistas y prestadores de servicios en relación a las cuestiones ambientales más significativas, formulando apreciaciones vinculadas con el turismo como estrategia de desarrollo.