Los contratos de futuros como instrumentos para incrementar la rentabilidad de los acopios de granos. Caso particular: análisis de soja en plantas ubicadas en la zona de influencia del Puerto Quequén - Ganga, Pedro Francisco (2019)
El presente trabajo encuentra su punto de partida en la descripción de la problemática de las plantas de acopio de granos, vinculada a la merma de rentabilidad producto de la intensidad de la competencia, la aparición de sustitutos y los elevados costos fijos. La búsqueda de soluciones nos llevó a testear una estrategia comercial, que constituye el principal objetivo del estudio, y consiste en anticipar la venta en el mercado físico con cobertura de compra mediante la utilización de contratos de futuros. Previamente se realizó la revisión teórica de aquellos aspectos relevantes, para ejecutar adecuadamente la estrategia, identificando los costos, beneficios y elementos de riesgo que derivan de su aplicación. Los resultados obtenidos muestran que si bien no es posible afirmar con certeza que la estrategia incrementará la rentabilidad del acopio de granos, existe una tendencia histórica muy favorable, por lo que no debería ignorarse la existencia de los contratos de futuros y su utilización en el negocio.