Puesta en valor turístico - recreacional de la reserva de biosfera de Mar Chiquita - Mantero, Juan Carlos (2003)
Este ensayo es producto de las actividades de estudio e investigación realizadas personal e institucionalmente en el Centro de Investigaciones Turísticas, a propósito de la actividad turística en el territorio bonaerense, en particular en relación con la región de mar y sierras, en torno a la ciudad de Mar del Plata, y en consideración a la gravitación que posee en la fluencia turística, en sentido de centro receptor reconocido y de centro emisor en creciente apreciación. El pago del Mar Chiquita, en la región de mar y sierras y en el territorio adyacente a Mar del Plata, constituye un recurso de calidades naturales y culturales subestimado que siendo objeto de sucesivos reconocimientos en las sucesivas declaraciones de Reserva Provincial y de Reserva de la Biosfera no ha merecido la difusión ni generado la convocatoria que merecen sus singulares condiciones naturales y ambientales. En oportunidad de la realización del Taller del Proyecto de Cooperación entre las Reservas Costeras de la Argentina, Brasil y Uruguay, en el contexto de aportes de la Universidad Nacional de Mar del Plata, se realizó una presentación de la que se da cuenta en el presente artículo respecto de la potencialidad turística y recreativa de la Reserva de Biosfera de Mar Chiquita. Al delinear sus condiciones y atributos y al plantear la opción de valorización turística se propicia su puesta en desarrollo a nivel local en un deseable, necesario y posible contexto proyectual y programático que contemple una gradiente de acceso y usufructo y garantice la sustentabilidad del bien de biodiversidad en juego, la apreciación sensible y la recreación responsable del visitante, y la valoración simbólica y la vivencia cotidiana del habitante.