¿Cómo definir el turismo? Un repaso disciplinario - Hiernaux-Nicolas, Daniel (2002)
El planteo central del presente ensayo es el repaso de las principales orientaciones que inducen a definir el turismo, poniendo en evidencia los rasgos esenciales de cada enfoque y los aportes de las distintas disciplinas que se dedican el estudio del turismo. En tal sentido se realiza un análisis de la definición del turismo desde las perspectivas legal, económica, administrativa, sociológica y geográfica, consideradas más representativas en sus aportes; de donde surge que ninguna de estas ciencias sociales tiene el monopolio de la verdad, la cuestión resultaría entonces ser multidisciplinaria. Sin embargo, de la interpretación realizada surge que serán las ciencias sociales más analíticas, aquellas disciplinas como la geografía, la sociología o la economía, aquellas que podrán enfrentar dicha tarea. A propósito de ello, surge como evidente que el turismo no es una actividad económica en sí sin o un inductor de actividades económicas, al ofrecer bienes y servicios en función de la demanda del turística. Por tanto, cabría promover un cambio de orientación en la forma habitual de enfocar el turismo partiendo de su definición como proceso societario.