Transformaciones territoriales y construcción de identidades barriales en Chapadmalal: un estudio exploratorio en Playa Los Lobos y La Paloma - Roldán, Nadia G. (2025)
El territorio de Chapadmalal, ubicado en el litoral bonaerense, ha atravesado una dinámica transformación desde principios del siglo XIX hasta la actualidad, producto de una serie de factores contextuales que ameritan su abordaje. En esta extensión de tierras, es posible identificar la presencia de asentamientos que dieron lugar al surgimiento de diferentes barrios que conforman esta localidad. A partir de un estudio exploratorio y descriptivo, en el cual se realizan entrevistas en profundidad a los habitantes de los barrios Playa Los Lobos y La Paloma, se propone conocer aquellos procesos que dieron lugar a nuevas configuraciones del territorio y si es que contribuyeron o no, a la construcción de identidades barriales. Como resultado del análisis realizado se reconoce que el origen, evolución y actualidad de ambos barrios es disímil, en función de ciertas transformaciones socioespaciales que se fueron generando; y, como consecuencia de ello, se observan identidades locales diferenciales. También se establecen similitudes que hacen a la caracterización general de los barrios en relación a la tranquilidad, la naturaleza y la diversidad de los habitantes que hoy lo habitan. Se espera que esta producción contribuya a la generación de conocimiento académico en relación a los barrios de Chapadmalal y a la comunidad que los habita, al ser considerados como actores sociales indispensables a la hora de pensar en el desarrollo de un turismo sustentable, y al mismo tiempo, comprender aquellos procesos territoriales que hacen a la historia local.