Las políticas de empleo en los países del MERCOSUR (1990-2003). Estudio analítico sobre programas de empleo ejecutados en Argentina - Lanari, María Estela (2003)
En este estudio se analizan los diversos programas de empleo aplicados en Argentina con relación al contexto en que fueron implementados. El período de análisis ha sido de singulares y profundos cambios en el país, tanto en los aspectos económicos como en los institucionales y sociales. Sin embargo, los años noventa, no pueden ser explicados sólo desde la perspectiva de sus particularidades, sino como resultado de un conjunto de procesos que implican tanto, el fin del denominado modelo de desarrollo, las transformaciones devenidas del nuevo paradigma tecnoproductivo, la mundialización de los mercados, el predominio de políticas neoliberales, como los nuevos enfoque monetaristas en reemplazo de los de corte keynesiano. Asimismo, todos estos giros han tenido en Argentina ciertas singularidades, en parte por su idiosincrasia, estructura social y demográfica y por el rol de sus dirigencias. En este colectivo social resulta relevante considerar la conducta de las elites empresarias, los sindicatos y los partidos políticos.