Voces y expresiones de la juventud que no miramos. Un estudio cualitativo a nivel local sobre problemáticas de la juventud excluida - Gentile, Natacha (2013)
Asistimos en los últimos años a un contexto regional que si bien evidencia buenos resultados económico-sociales, esos resultados no logran traducirse en mejoras significativas en la vida y calidad de vida de los sectores sociales más desfavorecidos y menos aún en la de los jóvenes que viven en contextos de pobreza. Bajo este marco, el trabajo busca explorar las problemáticas de jóvenes vulnerables y/o excluidos a nivel local utilizando información de grupos focales a personas pobres y entrevistas a gestores de programas de juventud y a jóvenes beneficiarios de programas de inclusión juvenil. La finalidad perseguida es reunir elementos que mejoren los diseños de estos programas considerando la perspectiva de las personas involucradas directa e indirectamente con la problemática.