El valor de las actividades de reproducción social desde una perspectiva de género: el sector de limpieza como un sector subalternizado - Videla, Karen Daiana (2022)
Los trabajos de limpieza producen las condiciones imprescindibles para el desarrollo de cualquier actividad. Desde esta perspectiva, podrían pensarse como sustanciales a la concreción de toda tarea productiva, dado que el desarrollo productivo se vuelve imposible ante la ausencia de las bases que sientan la sostenibilidad de la vida. Sin embargo, la desvalorización simbólica de las tareas, así como la subalternización de quienes las realizan, constituyen una regularidad persistente, aunque con matices que esta tesis se propone mesurar. A partir de la reconstrucción de las trayectorias laborales y formativas de los y las entrevistadas, se identifican condicionantes interseccionales intrínsecos y extrínsecos que permiten discutir el valor de las tareas de limpieza, las desigualdades a las que se enfrentan quienes las realizan y las dificultades en la inserción sociopolítica de estos sujetos. Para ello, se analizan los marcos regulatorios de cada actividad y se comparan a la luz de la efectividad de dichas normas, porque se entiende que es también el Derecho un actor determinante en la conformación del entramado social. Además, se discute el concepto de trabajo emocional en relación al trabajo doméstico invisibilizado en el ámbito público y el privado, como un elemento de impacto en el bienestar subjetivo de los individuos que llevan a cabo las tareas de sostenibilidad. Palabras clave: reproducción de la vida, sector de limpieza, desigualdades de género, condiciones laborales intrínsecas y extrínsecas, derechos formales y efectivos, trabajo emocional.