Estudio de los clusters navales argentinos y definición de lineamientos de política para su desarrollo - Mauro, Lucía Mercedes (2011)
Luego de cinco siglos de actividad naval en Argentina, no se observa un sector naval fuerte capaz de liderar un proceso de desarrollo. La pregunta que surge entonces es: ¿Cuáles son las características productivas de la actividad naval en Argentina que determinan su configuración actual? Y ¿cuál es el rol del Estado en el desarrollo de la misma? Por lo tanto, el objetivo general de la investigación es analizar las características productivas de cada uno de los clusters navales argentinos, y establecer posibles lineamientos de política, atendiendo a dichas capacidades productivas en el diseño de una política integral de desarrollo naval. Asimismo, los objetivos particulares son, por un lado, estudiar la evolución reciente de la industria naval en el mundo, a fin de incorporar conocimiento sobre la experiencia de los países con desarrollo naval exitoso. Por otro lado, se pretende analizar la historia de la industria naval en Argentina, con el objetivo de conocer las medidas y acciones llevadas a cabo en nuestro país, y el impacto de las mismas en el sector. Finalmente, se pretende realizar un diagnóstico de la situación actual de la industria naval argentina en cada uno de los clusters, en términos de tipos y potencialidad de demanda, capacidades productivas existentes (tecnología y recursos humanos) y rol del Estado en el sector. A partir de todo ello, se busca establecer posibles lineamientos de política para el desarrollo de la industria naval.