Aplicación de marcos de análisis de ciudades sustentables en procesos de renovación de destinos turísticos. El caso de Miramar, Argentina - Testa, Joaquín (2019)
Los cambios actuales en el escenario turístico repercuten directamente en los destinos litorales consolidados, lo que obliga a estas ciudades a generar un proceso de renovación y adaptación que salvaguarde su sustentabilidad y su competitividad. En este contexto, la planificación y gestión del desarrollo turístico evidencia ciertas limitaciones sectoriales, políticas y técnicas para favorecer un mejor ajuste destino-mercado a medio-largo plazo que pueda garantizar un desarrollo turístico sustentable. Por ende, se propone analizar los desafíos de la aplicación práctica de los marcos de ciudad sustentable para lograr un destino turístico sustentable, en este caso Miramar, atendiendo a sus condiciones urbanas particulares y sus necesidades y oportunidades ambientales a futuro. Para ello, se discuten, en términos teóricos, cuáles variables deben ser medidas y cuáles criterios deben ser usados en función de una definición local-global y social de objetivos sustentabilidad urbana (intereses e impactos). Y en términos operativos se proyectan escenarios derivados de cálculos de eficiencia y del consumo urbano optimizado, que aporten al diseño de un esquema de gestión del máximo aprovechable en condiciones de competitividad ecológica, energética, ambiental y turística. La estrategia metodológica en primer término presenta un análisis descriptivo y evaluativo del medio ambiente urbano de Miramar, desde una perspectiva amplia utilizando y adaptando la metodología de desempeño urbano ambiental de Shane y Graedel (1999); la cual incorpora a los aspectos de metabolismo urbano también los aspectos de gestión ambiental. En segundo lugar, a partir de las condiciones establecidas se diseña un escenario posible de aprovechamiento óptimo a futuro, que permite identificar cuáles son fuerzas restrictivas e impulsoras de la localidad de Miramar que influyen en la sustentabilidad y competitividad urbana. En los resultados se observa que se tiende a mejorar el desempeño ambiental urbano con acciones que en términos de sustentabilidad resultan transversales y tienen la capacidad de impactar en el territorio. En definitiva, este análisis pone en debate un planteo teórico metodológico para la eficiencia energética y conservación de recursos, la reducción de desechos y emisiones y la valorización social de los recursos naturales y servicios ambientales en los destinos turísticos urbanos. Asimismo la evaluación del desempeño y sus grados de eficiencia remiten a establecer el nivel de calidad ambiental existente que pone de manifiesto, tanto la brecha ambiental actual, como las oportunidades de aprovechamiento a futuro, que permiten la comparación escenarios actual y potencial.