Organizando la empresa familiar - Mucci, Ottorino Oscar (2003)
Hemos esbozado las características de las empresas familiares, los roles complejos de sus miembros, los conflictos que se generan y los ciclos de vida de las mismas. Pero, esencialmente, la empresa familiar debe funcionar adecuadamente, como cualquier clase de organización. Quienes comparten la propiedad, las responsabilidades, la conducción, etc., deben también afrontar los resultados que pueden, eventualmente, producir diferencias entre sus componentes dadas las diversas expectativas, derechos y enfoques que sobre su actuación provocan. Por ello, resulta imprescindible establecer estructuras, sistemas de decisión, ordenar procesos, etc. En resumen, debemos ponerla en marcha -o alternativamente- refuncionalizarla coherentemente. Esto no implica necesariamente, la aplicación indiscriminada de recetas sino acometer un profundo estudio de su cultura, de su vida que, como tal, reflejará el estado de espíritu colectivo (En las primeras épocas fuertemente influenciado por el fundador) y en donde prevalecerán determinadas pautas, creencias y valores que le otorgarán una identidad definida. Sobre esa identidad debe recrearse la idea, la justificación y la explotación de la empresa. Porque de ese interés común, emergerán los símbolos racionales, alrededor de los cuales se desarrollará la empresa familiar.